Boulange

Brioche au beurre

Voici une recette quasi inratable si vous suivez les étapes à la lettre, vous obtiendrez une brioche savoureuse aérienne, avec du goût, et qui n’aura rien à envier à un boulanger! Les proportions sont pour 2 brioches afin d’avoir assez de matière pour le pétrissage.

2017-05-05 14.26.42

Je vous conseille l’utilisation d’un robot pâtissier car de très longs pétrissages sont nécessaires.

Ingrédients ( pour 2 brioches)

550g de farine (type 45)
200g de beurre (à température ambiante)
8g de sel
23g de levure boulangère fraîche
100g de sucre en poudre
200g d’oeuf
100g de lait
2 jaunes d’oeuf et 20g de lait pour la dorure

-Faites tiédir légèrement le lait
-Faites un petit levain (le lait tiédit dilué avec la levure puis ajoutez 100g de farine et mélangez grossièrement)
-Ajoutez le reste de la farine et attendez environ 30min jusqu’à  ce que le petit levain perce à travers celle ci
-Ajoutez le sucre, le sel, les 220g d’oeuf et pétrir avec le crochet du robot pendant 20min à petite vitesse. Une fois fini, la pâte doit former une boule qui se détache du bol
-Incorporez ensuite le beurre en faisant tourner le robot à petite vitesse, petits morceaux par petits morceaux, puis laissez tourner de nouveau 20 min en vitesse 2 (suivant votre robot vitesse de pétrissage). La pâte doit être souple et élastique
-Couvrez avec un linge humide et laissez gonfler environ 1h jusqu’à ce que la pâte double de volume
-Quand cette première levée est terminée, dégazez-la et faites une boule
-Mettez celle-ci au réfrigérateur dans un grand saladier fermé  hermétiquement par du film alimentaire pendant 12h
-Sortez la pâte du réfrigérateur et coupez la en deux
-Prenez une des pâte et étalez-la en forme de rectangle de 50cm par 25cm
-Pliez-la selon le schéma ci-dessous

pate pliee-1

-Etalez de nouveau la pâte en rectangle de 50cm par 20cm
-Ensuite roulez-la et coupez-la en huit tronçons en suivant ce schéma:

brioche-1

-Mettez les huit tronçons obtenus dans un moule à cake (forme de spirale vers le haut) que vous aurez beurré au préalable
-Couvrez avec un linge humide et laissez monter la pâte jusqu’à ce qu’elle dépasse du moule

brioche 2-1

-Mélangez un jaune d’oeuf et un peu d’eau et badigeonnez la brioche sur le dessus
-Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante et enfournez 25 à 30min suivant votre four (au premier étage de votre four en partant du bas)
-Quand elle est cuite, démoulez-la immédiatement et mettez-la sur une grille

Recommencez les mêmes opérations pour réaliser la deuxième brioche.

Bon appétit !
-Petite astuce : pour qu’elle soit brillante avec un petit goût sucré, badigeonnez-la d’un mélange eau +sucre, en la sortant du four.

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4 commentaires sur “Brioche au beurre

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