Boulange

Faire son pain maison

Ayant la chance d’avoir un moulin pas loin de la maison, je me suis mis au défi de réaliser mon propre pain. Ce ne fut pas ce qu’il y a de plus simple car, faire son pain et le réussir est assez difficile. La température, le taux d humidité lors de la cuisson, la météo, le type de farine, l’eau, etc (nombreux sont les paramètres  qui peuvent modifier le résultat).

Je vais donc essayer de vous expliquer ma méthode pour obtenir un très bon pain avec une croûte  fine et croustillante.

Les ingrédients :

500g de farine T55

260g d’eau minérale en bouteille

23g de levure boulangère fraîche  (1/2 cube)

8g de sel

La recette :

-Faites un petit levain (100g d’eau,100g de farine et la levure et bien mélangée avec une cuillère en bois)
-Rajoutez le reste de la farine au dessus et attendre entre 30min et 1h (suivant la température ambiante), que le petit levain monte et traverse la farine
-Rajoutez le sel et malaxez  20min avec le crochet vitesse 2 sur votre robot
-La pâte doit former une boule et se détacher du bol du robot. Filmez le bol et attendez une heure que la pâte lève et double de volume
-Dégazez  la pâte, c’est-à-dire appuyez avec le poing au centre de la boule pour faire sortir le gaz de fermentation
Façonnez votre pain de la forme souhaitée sur du papier cuisson posé  sur une plaque à pâtisserie
-Couvrir avec un grand cul de poule retourné  dessus (assez grand pour que le pain façonné puisse doubler) ou couvrir avec un linge humide
-Laissez monter jusqu’à ce que la pâte se développe et double de volume
-Préchauffez votre four à 260° sans chaleur tournante en y plaçant un récipient rempli d’eau pendant une bonne demi heure (ou y placer un lèche frite avec de l’eau)
-La vapeur d’eau sera très  importante pour que la croûte du pain soit d’une belle couleur, fine et croustillante
-Faites des entailles sur le dessus du pain avec un cutter avec un angle de 45° en biseau et enfournez pour 30 à 35min selon votre four (attention enfournez rapidement pour que la vapeur à l intérieur du four ne s’échappe pas trop)
-En fin de cuisson, sortir le pain et le poser sur une grille jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement sans le couper!! Il va se mettre à chanter, vous allez l’entendre craquer de partout et le voir se fissurer c’est normal!
-Pour vérifier qu’il est cuit à la sortie du four, tapez en dessous du pain et écoutez. Il doit sonner creux
Bon appétit!! N’hésitez pas envoyez le résultat de votre réalisation je les posterai.

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